第3回災害時の住環境・生活環境EXPO 2019

第3回災害時の住環境・生活環境EXPO 2019

セミナー詳細

日時 10月30日(水) 11:30~12:10
セミナー名 米粉の個性と面白さを知ろう ~米粉を使ったお菓子・パン作りを楽しむために~
会場 京王プラザホテル4階 けやき
  〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
セミナー概要 レシピ通りに作っているのにうまくできない。そういった悩みを多く聞きます。 米粉は、お米の品種、製粉方法、粒子の大きさなどに品質が左右されるため、使う米粉によって仕上がりが大きく異なることがあります。 本セミナーでは、初心者の方が失敗しないよう、初歩的な用途別の米粉の選び方を紹介。 また、講師がふだん使っている米粉や、特徴のある米粉をピックアップしてご紹介します。 さらに、米粉の他にも、グルテンフリーのお菓子やパン作りがさらに楽しくなる、穀物粉や豆粉、その他副材料についても触れていきます。
講師
あれこれキッチン代表 米粉料理研究家 多森サクミ先生
講師プロフィール 川崎市の古民家にて、小麦、卵、乳製品不使用の米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰。全国、時には海外からも予約が殺到し、常にレッスンはキャンセル待ち。 子どもの食物アレルギーをきっかけに、2006年から米粉パン作りをはじめる。日々、新しいグルテンフリーメニューの研究開発に明け暮れ、米粉講座の講師、クッキングスクールレシピ監修他、企業や雑誌へのレシピ提供も行う。 著書:『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』(立東舎)、『炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン』(家の光協会)、『はじめてでもおいしく作れる 米粉のパウンドケーキ』(マイナビ出版)他。
お問い合わせ先 一般社団法人 日本環境保健機構
03-6869-8270 平日9:00~18:00
セミナーは満員御礼に付き応募は締め切りました